こねないパンシリーズ〜バゲット簡単レシピ〜 オーバーナイト編 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

こねないシリーズの基本配合のバリエーション。
オーバーナイト法で仕込み、バゲットにしてみました!

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    300g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 6g

  • 砂糖

    9g

  • 210g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖をボウルが触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    水を粉類の中央に注ぐ。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、生地を押さえるようにしてまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    40℃30分の一次発酵。

  5. 5.

    膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  6. 6.

    冷蔵庫に一晩生地を入れておく。

  7. 7.

    次の日。
    生地を取り出したら30分ほど室温におく。

  8. 8.

    作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。200gに分割して、丸める。

  9. 9.

    濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。

  10. 10.

    軽く生地を押し潰して、2回ほど折りたたんで俵形にする。それを3〜4段階で40cmの棒状に伸ばす。
    フランス天板に並べる。

  11. 11.

    30℃30分の最終発酵。

  12. 12.

    生地の表面に粉を薄くふり、ナイフで4本の切れ目をいれる。

  13. 13.

    焼成 240℃ 8分 反転 8分

★ワンポイントアドバイス

生地を棒状に伸ばす時に。
ある程度伸ばしたら他の生地を伸ばすようにしてローテーションしながら行うと、生地に無理がかからず伸ばしていくことができます!

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロです。パン講師・飲食店メニュー開発・オリジナルグッズ開発・フードスタイリング・テレビ出演。こねないパンをテーマに動画配信中。手ごねいらずのパン作り・食パンアレンジレシピは女性に人気!パン教室主催。