ガッツリの代表豚バラ肉!しかもクリーム煮にしちゃいます★単調な味になりがちなクリーム系のお料理。タイムをひとふりすれば、グッと奥行きのある味に変身!豚バラ肉はしっかりと油を取りながら焼くので、思ったよりしつこくありません。大人な味のクリーム煮。美味しいですよ~♪
★材料
(2人分)
豚バラ肉(焼き肉用)
70g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
1パック
牛乳
350㏄
生クリーム
30㏄
小麦粉
大さじ2
バター
20g
おろしにんにく
小さじ1/2
サラダ油
適量
タイム
4振り程度
塩
小さじ1
胡椒
少々
ガーリックパウダー
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
マッシュルームと玉ねぎは1㎝程度の幅にスライスする。
2.
フライパンを熱し、おろしにんにくを入れ弱火にかける。
温まったら、豚バラ肉を焼く。
豚バラ肉からでる油は、ペーパータオルに吸わせ取るようにする。
3.
玉ねぎとマッシュルームを加え、炒める。
油がまわったら、塩、黒胡椒を入れる。
4.
バターを入れ、溶けたら火を止める。
小麦粉を振りかけ、混ざったら再び火をつける。
牛乳を少しづつ加え、よく混ぜる。
5.
とろみがついたら、タイム、ガーリックパウダー、生クリーム加え、よく混ぜたら完成。
豚バラから出る油は、しっかりと取って下さい。
生クリームは、なければ入れなくても大丈夫です。その場合、ガーリックパウダーを少し多めに入れると味が芳醇に仕上がります。
小麦粉を入れる際に、いったん火を止めるとダマになりにくいです。