【レシピ】タイム香るクリーム煮♡豚バラ&マッシュルーム

【レシピ】タイム香るクリーム煮♡豚バラ&マッシュルーム
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    おいしそう!

料理紹介

ガッツリの代表豚バラ肉!しかもクリーム煮にしちゃいます★単調な味になりがちなクリーム系のお料理。タイムをひとふりすれば、グッと奥行きのある味に変身!豚バラ肉はしっかりと油を取りながら焼くので、思ったよりしつこくありません。大人な味のクリーム煮。美味しいですよ~♪

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉(焼き肉用)

    70g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • マッシュルーム

    1パック

  • 牛乳

    350㏄

  • 生クリーム

    30㏄

  • 小麦粉

    大さじ2

  • バター

    20g

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • サラダ油

    適量

  • タイム

    4振り程度

  • 小さじ1

  • 胡椒

    少々

  • ガーリックパウダー

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マッシュルームと玉ねぎは1㎝程度の幅にスライスする。

  2. 2.

    フライパンを熱し、おろしにんにくを入れ弱火にかける。
    温まったら、豚バラ肉を焼く。
     豚バラ肉からでる油は、ペーパータオルに吸わせ取るようにする。

  3. 3.

    玉ねぎとマッシュルームを加え、炒める。
    油がまわったら、塩、黒胡椒を入れる。

  4. 4.

    バターを入れ、溶けたら火を止める。
    小麦粉を振りかけ、混ざったら再び火をつける。
    牛乳を少しづつ加え、よく混ぜる。

  5. 5.

    とろみがついたら、タイム、ガーリックパウダー、生クリーム加え、よく混ぜたら完成。

★ワンポイントアドバイス

豚バラから出る油は、しっかりと取って下さい。
生クリームは、なければ入れなくても大丈夫です。その場合、ガーリックパウダーを少し多めに入れると味が芳醇に仕上がります。
小麦粉を入れる際に、いったん火を止めるとダマになりにくいです。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中