炊いた玄米で作る簡単リゾットです。しめじの香りが大好きで今回は生クリーム少量を使ってリゾットに仕上げてみました。カロリー少な目で大変美味しいのでお勧めです。
●一人当たり290カロリー
★材料
(4人分)
玄米 (普通に炊く)
1カップ分
ぶなしめじ
2パック
たまねぎ
1個200g
ズッキーニ
1本
タイム 小枝
6~8本
生クリーム
100cc
スープストック又は水
3カップ
パルメザンチーズ
大さじ2
コンソメ顆粒
小さじ1
天然塩
小さじ1
黒コショウ
少々
グレープシードオイル等の健康オイル
大さじ2
微塵切りにんにく
2~3片
★作り方
(15~30分)
1.
1カップの玄米を1・5カップの水で炊飯器で炊く。
2.
玉葱は微塵切り。しめじは石づきを切り取り1本ずつほぐす。タイムの小枝は葉の生えている逆の方向に指でこそげ取り微塵切り。
3.
大き目の鍋に健康オイルを回し入れてニンニクの微塵切りと玉葱を入れて中火で炒める。ズッキーニを投入。
4.
スープストック又は水を入れて玄米を投入。生クリームしめじを入れてぐつぐつ中火の弱めで10~15分煮る。トロミがつくまで。
5.
6
タイムの葉は出来れば一人小枝1本の量の葉を散らし、小松菜の花などの食用花を散らし、黒コショウをかけて完成です。
6.
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タイムの葉は出来れば一人小枝1本の量の葉を散らし、小松菜の花などの食用花を散らし、黒コショウをかけて完成です。
炊いた玄米を使うことにより調理時間が短縮されます。トロミが出るまで中火の弱めの火で煮込みますが、途中木へらで焦げないようにかき混ぜて下さい。