お砂糖の代わりに玄米甘酒を使ったきな粉味スコーンに、大豆の水煮を加えました。大豆はナッツのようになり、きな粉とも玄米甘酒とも相性良し。レーズンとクルミも入った滋養たっぷりのスコーンです。
★材料
(4人分)
A 小麦粉
70g
A 米粉
70g
A きな粉
20g
A ココナッツファイン
20g
A お塩
少々
A ベーキングパウダー
5g
B 菜種油
40g
B 豆乳
40g
B はちみつ
大さじ1
B 玄米甘酒
30g
大豆の水煮
50g程
レーズン
50g程
くるみなどのナッツ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
ボールを2つ用意し、材料Aと材料Bをそれぞれのボールに計る。
2.
材料Aのボールを泡立て器でぐるぐると良く混ぜる。材料Bのボールも良く混ぜ合わせる。
3.
材料Aのボールに、材料Bを加えて混ぜる。途中から手で混ぜ、ある程度まとまったら、大豆、レーズン、くるみを加えて生地をまとめる。(まとまりが悪ければ、少しずつ豆乳を加えてべたつきがない程度にまとめる。粉の種類や配合によって、必要な水分が変わってくるため、記載の豆乳の分量は少な目にしています。生地をまとめる段階で少しずつ加えていってみてください。)
4.
好きな形に成形し、190度に予熱したオーブンで18分~20分くらい焼く。
☆米粉がなければ小麦粉のみ140gでも。(水分量が変わってくると思うので、豆乳を最初少な目にするなど調整してみてください。)
☆はちみつの代わりにメープルシロップやキビ砂糖、もしくは黒砂糖でも。
☆甘酒は、市販の甘酒の素でも代用できます。
☆ココナッツファインはなくても大丈夫です。お砂糖なしのレシピなので、ココナッツファインで甘みを出しています。
☆大豆の水煮を沢山作った日は、必ず作るスコーン。きな粉との相性がとっても良いんです♪市販の大豆水煮缶でもできますが、乾燥大豆から水煮にした大豆の方が食感が良いです。