【卵乳製品なし】玄米甘酒入りきな粉大豆スコーン

【卵乳製品なし】玄米甘酒入りきな粉大豆スコーン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

お砂糖の代わりに玄米甘酒を使ったきな粉味スコーンに、大豆の水煮を加えました。大豆はナッツのようになり、きな粉とも玄米甘酒とも相性良し。レーズンとクルミも入った滋養たっぷりのスコーンです。

★材料

(4人分)

  • A 小麦粉

    70g

  • A 米粉

    70g

  • A きな粉

    20g

  • A ココナッツファイン

    20g

  • A お塩

    少々

  • A ベーキングパウダー

    5g

  • B 菜種油

    40g

  • B 豆乳

    40g

  • B はちみつ

    大さじ1

  • B 玄米甘酒

    30g

  • 大豆の水煮

    50g程

  • レーズン

    50g程

  • くるみなどのナッツ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールを2つ用意し、材料Aと材料Bをそれぞれのボールに計る。

  2. 2.

    材料Aのボールを泡立て器でぐるぐると良く混ぜる。材料Bのボールも良く混ぜ合わせる。

  3. 3.

    材料Aのボールに、材料Bを加えて混ぜる。途中から手で混ぜ、ある程度まとまったら、大豆、レーズン、くるみを加えて生地をまとめる。(まとまりが悪ければ、少しずつ豆乳を加えてべたつきがない程度にまとめる。粉の種類や配合によって、必要な水分が変わってくるため、記載の豆乳の分量は少な目にしています。生地をまとめる段階で少しずつ加えていってみてください。)

  4. 4.

    好きな形に成形し、190度に予熱したオーブンで18分~20分くらい焼く。

★ワンポイントアドバイス

☆米粉がなければ小麦粉のみ140gでも。(水分量が変わってくると思うので、豆乳を最初少な目にするなど調整してみてください。)

☆はちみつの代わりにメープルシロップやキビ砂糖、もしくは黒砂糖でも。

☆甘酒は、市販の甘酒の素でも代用できます。

☆ココナッツファインはなくても大丈夫です。お砂糖なしのレシピなので、ココナッツファインで甘みを出しています。

☆大豆の水煮を沢山作った日は、必ず作るスコーン。きな粉との相性がとっても良いんです♪市販の大豆水煮缶でもできますが、乾燥大豆から水煮にした大豆の方が食感が良いです。

okinaoさん

okinaoさん

身体に優しい素材を使ったお料理やおやつ作りが大好きです。 数年前、手作りの玄米甘酒に出会ってから、甘酒の魅力や美味しさにはまりました。自家製玄米甘酒を使ったレシピを中心に投稿していきます。よろしくお願いします☆