北は北海道 十勝小豆 大納言と、南は沖縄 黒糖を使用した、天然塩をアクセントにした。
なめらか水羊羹です
★材料
(5人以上分)
小豆
125g
水
2ℓ
上白糖
100g
黒糖
50g
天然塩
4g
水
400cc
粉寒天
4g
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に小豆、水を入れ火にかけ、煮こぼす
2回する
2.
再び鍋小豆、水をはり、再び火にかけ沸いたら弱火に、途中、上砂糖、黒糖を入れ、小豆が柔らかくなりだしたら、塩を入れつぶしネ練りながら煮詰める。
*柔らかくない場合には、水を差し調整する
3.
水分がなくなり、あんが完成したら4時間以上おきなじませる。
4.
別鍋に水、粉寒天を入れ、火にかけとかす
5.
3に4を入れよく混ぜ火にかける
沸いたら弱火、そこからゆっくり焦げ付かないよう混ぜる。
あんと、寒天液の味を馴染ませる。
10分ぐらい
6.
火を止め、氷水で粗熱を取り、常温でちょうど良い温度になったら、型に流し
冷蔵庫へ。
7.
好みの大きさにカットし盛り付ける
寒天は、冷まし、固める温度に注意
濃い、和三盆を思わせる!!