たまプラーザ カフェタイムに和菓子『日本北南の恵み、天然塩の黒糖塩水羊羹』 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

北は北海道 十勝小豆 大納言と、南は沖縄 黒糖を使用した、天然塩をアクセントにした。
なめらか水羊羹です

★材料

(5人以上分)

  • 小豆

    125g

  • 2ℓ

  • 上白糖

    100g

  • 黒糖

    50g

  • 天然塩

    4g

  • 400cc

  • 粉寒天

    4g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に小豆、水を入れ火にかけ、煮こぼす
    2回する

  2. 2.

    再び鍋小豆、水をはり、再び火にかけ沸いたら弱火に、途中、上砂糖、黒糖を入れ、小豆が柔らかくなりだしたら、塩を入れつぶしネ練りながら煮詰める。
    *柔らかくない場合には、水を差し調整する

  3. 3.

    水分がなくなり、あんが完成したら4時間以上おきなじませる。

  4. 4.

    別鍋に水、粉寒天を入れ、火にかけとかす

  5. 5.

    3に4を入れよく混ぜ火にかける
    沸いたら弱火、そこからゆっくり焦げ付かないよう混ぜる。
    あんと、寒天液の味を馴染ませる。
    10分ぐらい

  6. 6.

    火を止め、氷水で粗熱を取り、常温でちょうど良い温度になったら、型に流し
    冷蔵庫へ。

  7. 7.

    好みの大きさにカットし盛り付ける

★ワンポイントアドバイス

寒天は、冷まし、固める温度に注意

★よろこばレシピ エピソード

濃い、和三盆を思わせる!!