四角く切ったじゃがいもとベーコンが可愛いコロコロ炒め。
そこにベーコンと相性の良い「タイム」をひと振り。
グッと洗練された味になり、お酒にに合いますよ~♪
★材料
(2人分)
じゃがいも
2個
ベーコン(ブロック)
120g
鷹の爪
1本
おろしニンニク
小さじ1/4
タイム
二振り
塩
少々
黒胡椒
少々
オリーブ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮を剥き、1㎝程度の角切りに切る。
ベーコンも同じ大きさに切る。
2.
フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れて中火にかける。
3.
じゃがいもとベーコンを入れて炒める。
油が回ったら弱めの中火にし、蓋をして4分蒸し焼きにする。
4.
タイム、塩、黒胡椒で味付けをして完成。
じゃがいもは電子レンジにかけてから炒めると時短になります。
耐熱皿へじゃがいもを入れてふわりとラップし600Wの電子レンジで4分を目安に調理して下さい。
(今回は洗いものを減らすことを優先にしました。)