ミント&タイム香る★茄子の揚げ温ハーブサラダ

ミント&タイム香る★茄子の揚げ温ハーブサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

柔らかい茄子の茎を残して、5ミリ幅に切って、ボーソー米油の中にハーブを入れて揚げなすにします。

香りの良い揚げた茄子に岩塩と粗びきコショウとほんの少しの醤油で味を整えるだけですが、ミントとの相性が良い上品な一品です。

簡単に作れるのでオススメです。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    4本

  • ボーソー米油

    適量

  • タイム

    20本ぐらい

  • ミントの葉

    10枚ほど

  • 岩塩

    適宜

  • 粗びきコショウ

    少々

  • 醤油

    小さじ1~

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子は水で洗い半分に切る。
    茎を残して4等分の縦長に切る。
    水分をペーパーで取り、タイムが入ったボーソー米油で揚げる。
    この時、フライパンの底から1~2cm の深さに入れ、170度の温度になったところで茄子の皮を下に向ける。
    回りが油が染み込んできたらひっくり返して切り口の方からも火を通す。

  2. 2.

    な箸で茄子が柔らかくなったらペーパーを敷いた網にのせ余分な油を切る。

  3. 3.

    塩と粗びきコショウをふり、醤油をかけ、ミントの葉をトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

茄子は箸でさわって柔らかくなったら網にのせます。
揚げすぎなきように注意をしてください。

★よろこばレシピ エピソード

ハーブ焼きにしたいといった私。
それに対してあまり期待しなかった夫が喜んで美味しいって食べてくれました♪

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中