きのこたっぷり◎食欲そそる和総菜☆豚肉ときのこの黒ごまソテー

きのこたっぷり◎食欲そそる和総菜☆豚肉ときのこの黒ごまソテー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

にんにく醤油と黒ごまの相性GOOD☆
ごはんがすすむ和総菜。
冷めても美味しく、お弁当にもぴったりです◎

豚肉もきのこ類にもビタミンが豊富。
なかでも疲労回復効果は抜群で、スタミナ補給におすすめの組み合わせです

★材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉

    250g

  • しいたけ

    3枚

  • しめじ

    1袋

  • えのきだけ

    1/2袋

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1/2

  • ☆黒すりごま

    大2

  • ☆しょうゆ

    小2

  • ごま油

    大1

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きのこは石づきをとり、しいたけは薄切り、えのきだけは長さ半分に切る。
    しめじは適度にほぐす。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、豚薄切り肉を中火で炒める。

  3. 3.

    肉の色が変わったらきのこを加え、焼き目をつける。

  4. 4.

    ☆を入れて全体に混ぜ合わせ、塩こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

*きのこはあまり動かさずに焼くと、余分な水分が出ず美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

ガーリックと胡麻の風味が美味しい!と好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021