カレーじゃがいものグラタン・マクロビ的ホワイトソース

カレーじゃがいものグラタン・マクロビ的ホワイトソース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

牛乳・小麦粉・バターでつくるホワイトソースはカロリー高いし栄養あまりなさそうだし、アレルギーがなる人も多いのでこのホワイトソース試してみて☆

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    小3個

  • カレー粉

    小2

  • ブロッコリー

    小半個

  • ひえ(蒸した重さで)

    70g

  • 豆乳

    1カップ(好みの固さになるように)

  • スープのもと

    小さじ1

  • 舞茸(すきなきのこで)

    半パック

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもはlcmくらいの厚さに輪切りし、両面にカレー粉をしっかりつける。

  2. 2.

    フライパンに、薄く油をひく(分量外)。
    その上にクッキングペーパーをしく

  3. 3.

    フライパンにじゃがいもをのせ裏表を焼く。
    ブロッコリーは小さめな房に分けてきれいな色にゆであげる
    きのこは小さめにさいて炒める。

  4. 4.

    炊いたひえに豆乳をくわえてミキサーにかける。

    鍋にいれてきのこを入れて、好みの固さになるように豆乳で調整する。

  5. 5.

    じゃがいもとブロッコリーをグラタン皿に入れ、ホワイトソースを流す。(好みでとろけるチーズを2枚ずつおく。)

  6. 6.

    200℃のオーブンで20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ひえの量が足りずチーズをのせてしまいましたが、基本的にはホワイトソースのみで作ってください。
フライパンにクッキングペーパーを敷くと火のあたりが柔らかく、こげにくく舌触りがよく、油の使用量が少なくてすみます。

★よろこばレシピ エピソード

傑作!

にゃにゃこさん

にゃにゃこさん

体が弱いので料理は大切。薬膳やマクロビ、アロマテラピーを勉強中。野菜料理が中心ですが、たまに工夫して作った肉や魚のヘルシーレシピも書きます。