もやしの和風ナムル

もやしの和風ナムル
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

もやしが立派な一品になりました。我が家では定番です。短い時間でできておいしく皆の好物です。

★材料

(4人分)

  • もやし

    200g

  • 青ネギ

    10g

  • 塩コショウ

    少々

  • 醤油

    小さじ1/2

  • いりごま

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水をはりもやしを入れてゆでる。沸騰してから1分ほど待ってざるにあげる。

  2. 2.

    熱いうちに小口切りにした青ネギを振り入れさっとかき混ぜる。

  3. 3.

    ボウルに入れて塩コショウ、醤油、ごま油の順に入れて混ぜる。

  4. 4.

    少し冷めるのを待って器に盛り、分量のごまを振りかける。

★ワンポイントアドバイス

我が家は青ネギ派なので青ネギですが、お好みで長ネギでもよいかもしれません。

★よろこばレシピ エピソード

家計の味方 もやしが大活躍するメニューです。

カサブランカさん

カサブランカさん

三人の子供たちを手作りにこだわって育てました。もう皆巣立っていきました。いろんな先達の書物やこの頃ではネットのレシピなど参考にいまだ料理やおやつ作りに励んでいます。 高齢になった親の介護も始まり、介護の食事にも関心ができてきました。入れ歯でも食べられるように 工夫したレシピも始めました。 よろしくお願いします。