甘酒(*´∀`*)

甘酒(*´∀`*)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

今週は試験中でお弁当はなし~~

今回はお米からおかゆを炊いて甘酒作りました。
ごはんからでもおいしくできます^ ^
これでたっぷり3リットル弱できます。
瓶につめて冷蔵または冷凍でも保存できます
#甘酒#朝倉調味料さんの甘酒こうじ最高#定番 #体ポカポカ#美肌#発酵食品

★材料

(1人分)

  • 甘酒こうじ

    1キロ

  • ごはん

    茶碗1杯

  • 2.5リットル

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鍋にごはんに水2.5リットルをいれ、中火にかけ、沸騰したら弱火で米粒が崩れるくらいまでコトコト煮る

  2. 2.

    65度まで冷めたら、甘酒麹をほぐしながら少しづつ加える。加えたらゆっくりと全体を10分以上かき混ぜる

  3. 3.

    かき混ぜたら保温鍋にいれ、60〜65度を保ったまま8〜一晩保温して発酵させる。とちゅう2〜3時間ごとにかき混ぜる

★ワンポイントアドバイス

温度が65度以上で麹を加えると発酵が弱まるので、温度を気をつけてください。