余ったご飯や冷凍ごはんで甘酒を♪

余ったご飯や冷凍ごはんで甘酒を♪
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

お粥を作るのすら面倒くさかったので、簡単に続けやすく作りやすいレシピです★

冷凍ごはん、玄米ごはん、雑穀ごはん、白米、なんでも大丈夫です!
+生姜+シナモンで飲むのがオススメです!

★材料

(5人以上分)

  • 余ったごはんor冷凍ごはん

    300g

  • 沸騰したお湯

    2カップ(400cc)

  • 乾燥米麹

    200g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    冷ご飯(冷めたごはん)を炊飯器のお釜に入れ、沸騰したお湯を注ぐ。

  2. 2.

    1をブレンダーで撹拌する。(ミキサーの場合は、1でミキサーに入れて下さい)

  3. 3.

    2.が60°C以下になったら、2に手でほぐしながら米麹を入れて木べらでかき混ぜる。濡れふきんをかけて、時々かき混ぜて約8時間後にできあがり。
    タッパー等に移して、飲む時にはお湯で少し割り、はちみつ・生姜・シナモン・豆乳などお好みで加える。

★ワンポイントアドバイス

温度が重要です!(以下を守れば大丈夫♪)
・温めたごはんを使う
・お湯は沸騰したものを注ぐ
・撹拌してからあたたかいうちに麹を混ぜる
・炊飯器のフタは閉めない!

*一度攪拌することで、お米が糖化(お米のでんぷんを麹菌が分解します)しやすくなり、甘い甘酒ができます!

ゆっこさん

ゆっこさん

おしゃれも美容ネタも大好き。 そんな普通の金融OLが、食の世界に転身。 だってやっぱり料理が好き。 食べるの大好き。 「美味しい」って言われると嬉しい。