フライパン1つで○大人の豚バラ大根

フライパン1つで○大人の豚バラ大根
  1. 65
    おいしそう!

料理紹介

時間がめっちゃかかるイメージの豚バラ大根を、フライパン1つでちゃちゃっと。

★材料

(2人分)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用

    90g

  • 大根

    10センチくらい

  • 胡麻油

    小さじ2

  • ○白だし

    25cc

  • ○水

    175cc

  • ○砂糖

    小さじ1/2

  • 豆板醤

    小さじ1

  • ☆片栗粉

    小さじ2

  • ☆水

    20cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根の皮を剥き、厚さ1センチの半月切りに。

  2. 2.

    中火のフライパンに胡麻油を入れて、豚バラを炒めます。豚バラにだいたい火が通ったら、大根を入れて炒めます。

  3. 3.

    大根に油が行き渡ったら、○を入れて煮ます。沸騰したらアクを取り、豆板醤を加えて落とし蓋をし、20分煮ます。

  4. 4.

    水分が半分くらいに煮詰まったら、☆をよく溶いて、フライパンに入れます。絶えずかき混ぜながら。片栗粉に火を通すため、しっかり沸騰させて完成です。

★ワンポイントアドバイス

豚バラはスライスでも大丈夫です。スライスの場合は3等分くらいにカットしたほうが良いです。
大根の皮は捨てないで!皮を使ったレシピはまた上げますね。

ちいさん

ちいさん

出来るだけ楽して生きたい、ずぼら主婦。 たまに自家製酵母。