高齢になり入れ歯で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べることができたベーコンの餡かけパスタです
パスタ(乾麺)
40g
ベーコン
10g
2倍濃縮めんつゆ
10ml
水
100ml
水溶き片栗粉
下記の分量で片栗粉と水を混ぜる
片栗粉
10g
水
10ml
1.
鍋に水を入れ沸騰してきたら食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットしたパスタを入れてみました
2.
パッケージに書かれているゆで時間の2倍の時間、パスタを茹でて先に器に盛りつけてみました
3.
鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)とみじん切りにしたベーコン(10g)を入れてみました
4.
煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました
5.
とろみがでてきたら火をとめて先に盛り付けてあったパスタにスープを絡めてみました
歳をとって入れ歯で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすいようにパスタとベーコンをカットしてみました
パスタとベーコンが飲み込みやすように水溶き片栗粉で餡かけにしてとろみをだしてみました
歳をとって入れ歯で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にパスタをスプーンですくいやすいサイズにカットしてベーコンをみじん切りにして水溶き片栗粉で餡かけにしてとろみを出すと食べやすくなると思い作りました