母親のやわらか介護食・嚥下食に茄子ビーフシチューにゅう麺

母親のやわらか介護食・嚥下食に茄子ビーフシチューにゅう麺

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジをした『ナスのビーフシチュー煮麺』

★材料
  • 茄子

    1本の4分の1(22g)

  • ビーフシチュールウ

    1皿分の半分(8.75g)

  • 素麺

    40g

  • 2倍濃縮つゆ

    10ml

  • 180ml

★作り方
  1. 1.

    鍋に水を入れて沸騰してきたら食べやすくスプーンですくい長さにカットした素麺(40g)を入れてみました

  2. 2.

    5分間、茹でてやわらかくなったら素麺を先に介護用食器に盛り付けてみました

  3. 3.

    鍋に水(180ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした茄子を入れてみました

  4. 4.

    鍋のふたをして10分間、茄子を茹でてみました
    ナスがやわらかくなったら2倍濃縮つゆ(10ml)を入れてかき混ぜてみました

  5. 5.

    ビーフシチュールウ(1皿分の半分(8.75g))を入れて焦げないように気をつけてかき混ぜてみました

  6. 6.

    ビーフシチュールウが溶けたら火を止めて先に介護用器に盛りけていたにゅう麺の上にかけてみました

★ワンポイントアドバイス

茄子を入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットしました
そうめんを食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットしました
ビーフシチュールウが焦げないように気を付けてかき混ぜてみました

★よろこばレシピ エピソード

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が柔らかいにゅう麺を食べる機会が多くなってきましたので好きな茄子とビーフシチューをコラボしてみると飽きないで食べやすくなると思い作りました