母親のやわらか介護食・嚥下食に人参クリームシチューパン粥

母親のやわらか介護食・嚥下食に人参クリームシチューパン粥

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジしたにんじんクリームシチューパン粥

★材料
  • クリームシチュールウ

    1食分の半分(9.4g)

  • 人参

    1本の4分の1(39.25g)

  • 食パン(6枚切り)

    1枚の半分

  • 200ml

★作り方
  1. 1.

    鍋に水(200ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした人参を入れてみました

  2. 2.

    鍋の蓋をして20分間人参を茹でてやわらかくなってきたらクリームシチュールウ(1食分の半分(9.4g))を入れてみました

  3. 3.

    ルウが焦げないように気を付けてかき混ぜて溶けたら食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットした食パンを入れてみました

  4. 4.

    食パンが焦げないように注意をしてかき混ぜてやわらかくなってきたら火を止めて持ちやすく軽い介護用食器に盛り付けてみました

★ワンポイントアドバイス

人参を入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカット、食パンを食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットしました
クリームシチュールウと食パンが焦げないように注意をしてかき混ぜました

★よろこばレシピ エピソード

母親がやわらかいパン粥を食べる機会が多くなってきましたので好きなクリームシチューと噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットして人参とコラボしてみると飽きないで食べやすくなると思い作りました