本場の味!ポルチーニのクリームパスタ

本場の味!ポルチーニのクリームパスタ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

香り高いポルチーニを使ったクリームパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160〜200g

  • にんにく(大きめに潰す)

    1かけ

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個

  • 乾燥ポルチーニ

    15g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 戻し汁

    大さじ3

  • 生クリーム(35%)

    200ml

  • コンソメ(固形)

    1個

  • ☆バター

    10g

  • ☆パルミジャーノ

    大さじ1

  • ブラックペッパー

    適量

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    乾燥ポルチーニは150mlのぬるま湯に30分浸けておきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で3〜4分かけて香りを移します。

  3. 3.

    にんにくをフライパンから取り出して、たまねぎをしんなりするまでしっかりと炒めます。
    ここで玉ねぎの甘さを引き出す!

  4. 4.

    沸騰したお湯の中に塩辛いと感じるくらい塩を入れてパスタを茹で始めます。
    茹で時間は表示より1分短く!

  5. 5.

    戻したポルチーニと戻し汁を加えて一煮立ちさせたら、生クリームとコンソメ、にんにくを入れてフツフツなるまで強火で煮ます。

  6. 6.

    フツフツしたら弱火にして、ブラックペッパーと塩をひとつまみ入れたら2/3くらいの量になるまでさらに煮詰めていきます。

  7. 7.

    茹で上がったパスタと☆をフライパンに入れて混ぜ合わせます。

  8. 8.

    お皿に盛りつけたら、仕上げにパルミジャーノ(分量外)とブラックペッパーを上から振って完成です★

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎをしっかり炒めることで甘みを引き出すことができます。仕上げにトリュフオイルをかけるとより一層高級感を出せます!

Ryogoさん

Ryogoさん

おうちパスタのレシピメディア「BINANPASTA」を運営しています。 Instagram→@binanpasta 【著書】「毎日食べたい家パスタ365(Gakken)」「おうちで本格!BINANPASTA流 映えうまパスタレシピ (宝島社)」