鮭と豆苗の白だしさっと煮

鮭と豆苗の白だしさっと煮
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

使う食材は厚揚げ・豆苗・鮭。どれも火の通りも早く、安定していつでも買うことができる食材を使っています。
材料を切って、フライパンに入れて、さっと煮るだけ!とてもシンプルな作り方なので、「がんばらなくても、ちゃーんとおいしい♡」が叶うレシピです。

★材料

(2人分)

  • 2切れ

  • 豆苗

    1パック

  • 厚揚げ

    1パック(小2枚)

  • A 割烹白だし

    50ml

  • A 水

    350ml

  • ごま油

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げは、さっと水洗いしてペーパーで油分をふいておく。鮭・厚揚げは一口大に切る。豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。

  2. 2.

    フライパンに豆苗・鮭・厚揚げ・Aを加え、強めの中火で3分ほど加熱してひと煮立ちさせ、ふたをして中火で2分ほど煮て火を通す。

  3. 3.

    仕上にごま油をまわしかけて、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

・フライパンを火にかける前に、材料を全部入れておきましょう。
・厚揚げは、先に茹でて油抜きしてもよいのですが、ちょっと面倒ですよね。そこで、水洗いして油分をペーパーでふきとるだけの手軽な油抜きがオススメです。