納豆ばくだん

納豆ばくだん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

美味しくて栄養満点!海苔に巻いて召し上がれ!

★材料

(2人分)

  • ひきわり納豆

    2パック

  • トロ柵

    2センチ

  • サーモンorカンパチ柵

    2センチ

  • イカ

    4センチ

  • 沢庵

    3センチ

  • ウニ(あれば)

    3、4腹

  • 長ネギ

    3センチ

  • だし醤油

    大さじ3〜4

  • 納豆たれ

    2袋分

  • 白ごま

    適量

  • 焼き海苔

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ネギを薄い小口切りにし、沢庵は粗みじん切りにしておく。

  2. 2.

    イカは5ミリほどのソーメン状に切り、他のお刺身は大きめの角切り切って、だし醤油、納豆のタレを入れて馴染ませる

  3. 3.

    2に納豆を入れてよく混ぜる

  4. 4.

    ウニを入れよく混ぜる

  5. 5.

    1と白ごまを、4に混ぜ合わせる

  6. 6.

    味が足りなかったらだし醤油を足して整える

  7. 7.

    海苔で巻いてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

お刺身は大きめに切った方が食感が良いです。カンパチだとタンパクになり、サーモンだとネットリします!どちらでも美味しい!ウニはなくても大丈夫ですが、あることでコクがでます!

yさん

yさん

某栄養、調理の専門学校にて、社会人から学生を始めました! 自分の勉強も兼ねて、美容やダイエット、栄養面を考えて作ったお料理やお弁当のレシピ、美味しかったお店の情報などをお届けしていきます!