リュウジセンセの動画からヒントを得、火を使わずもっと手抜きして出来るフワッフワの豆腐納豆です。
調味料の量等も多少アレンジしています。
★材料
(1人分)
納豆
1パック(40g)
絹豆腐
150g
卵
1個
ヤマサ これ!うま!つゆ
小さじ2
片栗粉
小さじ2
(あれば)味の素
2振り〜3振り
オリーブオイル
適量
冷凍カットオクラ、小ネギ小口切り等
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに納豆を入れてよく混ぜる。
2.
卵を割り入れてさらに混ぜたところへ豆腐、片栗粉、これうまつゆ、(あれば味の素)を加え、豆腐が潰れるように全体をよく混ぜる。
3.
耐熱容器にオリーブオイルを入れて全体に伸ばしたところへ生地を入れる。
あればカットオクラやカット小ネギを散らす。
4.
ふんわりとラップをし600Wで6分加熱。
一度スイッチを切ってからさらに2分ほど加熱して完成。
食べる時にピンクペッパー(ホール)をパラパラと載せて食べるとペッパーの香りと食感がまた美味しさを引き立ててくれます。
冷やしても美味しいです。