夏のおすすめアレンジ!トマトとレモンの酸っぱ辛いスパイスチキンカレーのレシピ

夏のおすすめアレンジ!トマトとレモンの酸っぱ辛いスパイスチキンカレーのレシピ
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    おいしそう!

料理紹介

今回はチキンカレーにレモンを入れてアレンジしたレシピです。
すっきりとしているのに、濃厚さも感じられるスパイスカレー。
辛みも強く暑い日に少し汗あいて食べてほしい一品です。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • たまねぎ

    1玉

  • クミンシード

    大さじ1

  • コリアンダー

    大さじ2

  • ターメリック

    大さじ1

  • ガラムマサラ

    大さじ1

  • チリパウダー

    大さじ2

  • にんにくチューブ

    10cm

  • しょうがチューブ

    10cm

  • レモン汁

    大さじ2

  • ホールトマト

    1缶

  • ココナッツパウダー

    60g

  • 粒マスタード

    小さじ2

  • 小さじ1

  • 400cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉をレモン汁、にんにく、しょうがでマリネ

  2. 2.

    たまねぎをスライス

  3. 3.

    油でホールスパイスをテンパリング

  4. 4.

    たまねぎを飴色になるまで炒める

  5. 5.

    ホールトマトを入れて煮詰める

  6. 6.

    パウダースパイスを入れて混ぜる

  7. 7.

    ココナッツパウダーを入れて混ぜる

  8. 8.

    マリネした鶏もも肉を入れて火を通す

  9. 9.

    水を入れて沸騰したら弱火で30分

  10. 10.

    粒マスタードと塩を入れて完成

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは強火で炒める。蒸し焼きすることで手軽に時短でつくれます。

★よろこばレシピ エピソード

友人が美味しいと3回おかわりしていました。

たかじーさん

たかじーさん

沖縄歴9年の移住サラリーマン。子育て奮闘中の"沖縄移住リアルクッキングパパ"。料理担当、ほかの家事はダメダメ。 ■ブログ https://spicecurry.okinawa/ ■Twitter https://twitter.com/taka_g_gzm ■Instagram https://www.instagram.com/ukishima_circus/