大根とわかめのツナポン和え

大根とわかめのツナポン和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

今が旬の大根を使った副菜です。
味付けはぽん酢だけ!ツナを入れて満足感ÜPです

★材料

(2人分)

  • 大根

    1/2本

  • 乾燥わかめ

    ひとつかみ

  • ツナ缶

    1缶

  • 小さじ1

  • ぽん酢

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根1/2を千切りにし、塩もみします

  2. 2.

    乾燥わかめを戻します

  3. 3.

    塩もみした大根を水で洗い、よく水分を拭き取ります

  4. 4.

    乾燥わかめもよく水切りします

  5. 5.

    ボールに大根、わかめ入れてツナ缶を(油を切らずに)混ぜ合わせます

  6. 6.

    最後にぽん酢で和えたら出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

ぽん酢の味付けは個人差があるので、味を見ながら調整してください

keiさん

keiさん

毎日お弁当3つ作ってます 旦那さんと高校生の息子、春から社会人になる娘のお弁当です お弁当、週末作り置き、簡単常備菜レシピなどを中心に記録しています インスタもやってます→https://www.instagram.com/keiiiiike/