大豆とひじきの煮物

大豆とひじきの煮物
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

子どもの好きな甘めの煮物です。材料はお好きなものを!

★材料

(4人分)

  • 大豆水煮

    1パック(150g)

  • 乾燥ひじき

    3gくらい

  • 人参

    1/4本

  • れんこん

    50gくらい

  • いんげん

    5本くらい

  • うすあげ(7センチ四方のもの)

    1枚

  • ○だし汁

    ひたひた

  • ○酒

    大さじ1

  • ○みりん

    大さじ2

  • ○砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    乾燥ひじきを水で戻す。さっと洗ってざるにあげる。人参、あげ、インゲンは細切りか角切りにしておく。

  2. 2.

    大豆、ひじき、人参、れんこん、あげを鍋に入れ、サラダ油で炒める。油が回ったら○を入れて落としぶたをし、弱めの中火で煮る。

  3. 3.

    煮汁が半分ほどになったら、醤油を入れて落としぶたをし、中火で煮る。水気が無くなったら火を止め、いんげんを入れて冷ます。

★ワンポイントアドバイス

冷めるときに味が染みるので、時間があれば醤油を入れる前に少し火を止めて冷ますとおいしいです。
うすあげ→厚揚げ、いんげん→きぬさや、など、材料はお好みで^_^
だし汁が無ければ、ひたひたの水に白だしか粉末和風出汁を小さじ一杯でも。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。