豚肉じゃが

豚肉じゃが
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

懐かしいおふくろの味を求めて作ってみました。

★材料

(2人分)

  • 豚肉

    150g

  • じゃがいも

    3個

  • 人参

    5cm

  • 玉葱

    1/2玉

  • 白滝

    1袋

  • 300cc

  • ダシの素

    小匙半

  • 砂糖・醤油

    各大匙1・5

  • みりん・酒

    大匙半

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいも・人参・玉葱を一口大にカットします。

  2. 2.

    白滝は湯通ししておき、食べやすい長さにカットします。

  3. 3.

    鍋に具材・水・ダシの素を入れ煮立てます。

  4. 4.

    その後醤油以外の調味料を加え、中火で5分煮込みます。

  5. 5.

    その後醤油を加え更に5分煮込みます。

  6. 6.

    あとは火を止め味をなじませ完成です。

★ワンポイントアドバイス

少しでもヘルシーさを目指して油で炒めず、煮込みから始めました。

ついてるさん

ついてるさん

明るく・楽しく・ポジティブにをモットーに日々家事&仕事を頑張ってます♪♪