炊き込みご飯

炊き込みご飯
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

調理師の母の味です。

★材料

(5人以上分)

  • タケノコ(水煮)

    1パック

  • 人参

    2分の1本

  • 油揚げ

    1枚

  • ☆水

    700㏄

  • ☆本だし

    小2.5

  • ☆醤油

    大4

  • ☆酒・みりん

    各大2

  • ☆塩

    一つまみ

  • 3合

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    タケノコと人参をイチョウ切りする。

  2. 2.

    油揚げは熱湯で油抜きしてから、短冊切りする。

  3. 3.

    圧力鍋に1と2と☆を加えて火にかけ、蒸気が出たら1分加圧する。

  4. 4.

    ロックボタンが下がったらザルにあけ、具と汁を分ける。

  5. 5.

    米をとぎ、4の汁のみをメモリの少し下まで入れる。
    上に具を乗せ、炊飯器を炊き込みご飯モードにセットして炊く。

  6. 6.

    炊きあがったら、具とご飯を混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

ゴボウや舞茸を加える時もあります。

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。