クローブを使って作る『鮭と男爵薯のホワイトシチュー』

クローブを使って作る『鮭と男爵薯のホワイトシチュー』
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

美味しい鮭を使ったホワイトシチュー。
しっかり下準備とクローブを使えば臭みなどはありません。

★材料

(2人分)

  • 生鮭

    3切れ

  • 男爵いも

    3個

  • 玉ねぎ(小玉)

    1個

  • ブロッコリー

    1/2株

  • ぶなしめじ

    1パック

  • クローブ

    2粒

  • 固形ブイヨン

    1個

  • 小さじ1

  • ホワイトペパー

    5振り

  • 牛乳

    1カップ

  • 生クリーム

    50CC

  • バター

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • しょう油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭は一口大に切って骨と皮を取り除いておきます。
    牛乳(分量外)に10分程つけておきます。
    ブロッコリーは小房に分けて固めに茹でておきます。
    ぶなしめじは石づきをとってほぐし、さっと熱湯をかけておきます。

  2. 2.

    じゃがいもは皮をむき一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。

  3. 3.

    牛乳につけた鮭はさっと水洗いし、しっかり水気をきります。
    軽く塩こしょう(分量外)をして小麦粉(分量外)をつけます。
    バターを熱したフライパンでしっかりと焼き色がつくまで焼きます。

  4. 4.

    鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、しめじの順に入れて炒めます。
    水300cc、クローブ、固形ブイヨンを入れて、煮立ったら弱火にして10分ほど煮ます。

  5. 5.

    4に3のソテーした鮭を入れて5分ほど煮て、牛乳とブロッコリーを加えます。
    煮立ったら最後に生クリームを入れて塩、ホワイトペパーで味を調えます。

  6. 6.

    しょう油を入れて、片栗粉を水でといて加えとろみをつけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

下準備(鮭を牛乳につける・ブロッコリーを固めに茹でる・ぶなしめじに熱湯をかける)をすると美味しいホワイトシチューになります。
ブロッコリーは少し固めの方が美味しいです。
鮭もしっかり焼き色がつくまでソテーしてください。

Como*さん

Como*さん

おうちが好きな主婦です。