さつま芋とリンゴの簡単ホットアップルパイ

さつま芋とリンゴの簡単ホットアップルパイ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

らぽっぽの人気商品、「焼きたてホットアップルパイ」真似てみました。ルクルーゼと冷凍パイシートを使って簡単にできます!

★材料

(2人分)

  • さつまいも(中)

    1本

  • リンゴ(小)

    2個

  • 砂糖

    大さじ4

  • バター

    30グラム

  • 卵黄

    適量

  • シナモン

    適量

  • 冷凍パイシート

    1枚

  • 50cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもを1センチくらいにスライスして、半月型に切り、水にさらして置く。

  2. 2.

    お鍋(できればル・クルーゼ)にさつまいも、バター、イチョウ切りにしたリンゴ、の順に重ねていき、最後に砂糖を振り掛ける。

  3. 3.

    水を50cc入れ、蓋をして弱火で、さつま芋、りんごがしんなりするまで煮る。ル・クルーゼなら途中で混ぜなくてOK!

  4. 4.

    鍋で3の材料をマッシュして、シナモンを入れませ合わせる。

  5. 5.

    冷凍パイシートを常温で10分ほど解凍して、小麦粉をふったまな板で伸ばす。くっつきやすいので注意!

  6. 6.

    伸ばしたパイシートの半分に、4の具材を載せて、パイシートではさむ。端はフォームで止めて、表面に包丁で切り込みをいれる。

  7. 7.

    表面に卵黄を塗り、230度のオーブンで10分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

ル・クルーゼで具材を煮ると、さつまいもやリンゴから出る水分で煮れるので、味が濃くできあがります。途中で混ぜる手間もありません。またちょっと焦げても、キャラメル味風になるので、気にしなくてもOKです。砂糖はカラメルの風味がある三温糖がオススメ!

さより~なさん

さより~なさん

節約&簡単レシピを研究しています。 クックパッドでレシピを公開しています。 ⇒http://cookpad.com/kitchen/853539 らぽっぽの味を再現した「さつま芋とリンゴの簡単ホットアップルパイ」が人気です。 またブログでは、当たりやすい懸賞のコツについても語っています。