フライパンとボールがあればできる簡単ケーキです☆混ぜて焼くだけなので急なおもてなしにもオススメ!アイスクリームと食べると美味~。
米粉
80g
ベーキングパウダー
4g
きび砂糖
25g
卵
1個
サラダ油
大さじ1
ヨーグルト
80g
*りんご
1個
*きび砂糖
30g
*無塩バター
15g
*レモン汁
大さじ1/2
*シナモンパウダー
適量
1.
りんごをスライスする。
フライパンにバターときび砂糖をいれて、強火にかける。バターと砂糖が溶けて、濃い茶色になったら、りんごをいれて中火でソテーする。
2.
りんごに色がついてきたら、レモン汁をいれる。りんごに焼き色がついてきたら、シナモンパウダーをいれて、そのまま冷ましておく。
3.
ボールに米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖をいれて混ぜる。
卵、ヨーグルト、サラダ油をいれて混ぜる。
4.
フライパンを洗わずに、そのままソテーしたりんごをま丸くなるように並べる。
その上に3の生地をのせる。
5.
フライパンに蓋をして弱火で15分焼く。
裏返して5分焼いたら完成。
りんごをソテーしたときにでた汁も生地に吸わせてしまうのでフライパンは洗わずにそのまま使用してしまいます。