ごぼうとおからの米粉ショコラ

ごぼうとおからの米粉ショコラ

料理紹介

食物繊維たっぷりのケーキです!バターも生クリームも使っていないからヘルシー♪ごぼうが香ばしくてチョコとの相性もgood!!アレルギーっこも一緒に食べるケーキです。

★材料
  • 米粉

    70g

  • 生おから

    50g

  • ココア

    5g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 黒糖(粉末)

    50g

  • 米油(サラダ油OK)

    50g

  • 豆乳

    100g

  • ごぼう

    50g

★作り方
  1. 1.

    ごぼうをみじん切りにする。水にさらしてアクをとったら、水気をしっかり切る。

  2. 2.

    黒糖、米油、豆乳をよく混ぜる。
    米粉、生おから、ココア、ベーキングパウダーをいれて混ぜる。

  3. 3.

    ごぼうを加えて混ぜる。
    カップにいれる。

  4. 4.

    170度のオーブンで23~25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ココアはダマになりやすいのでふるっていれるとよいです。