ブロッコリーとベーコンの洋風炊き込みご飯

ブロッコリーとベーコンの洋風炊き込みご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーで優しい味の炊き込みご飯です。
何にでも応用が出来る炊き込みご飯にしてみました。

★材料

(4人分)

  • 4合

  • ブロッコリー

    5房

  • ベーコン

    3枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    少々

  • 鶏がらスープの素

    小さじ3

  • ※4カップ弱

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ブロッコリーは、水ですすぎ食べやすい大きさに切ります。
    ベーコンも1センチに切っておく。

  2. 2.

    フライパンへオリーブオイルを入れ中火でお米とベーコンを中火の弱で炒めお米が透明になるまで炒めます。

    お米が透明になったら炊飯器へ入れ水をすし飯の水位まで加え塩、鶏がらスープの素を入れ軽く混ぜ合わせたら最後に小さくしたブロッコリーをのせて炊いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

水加減は、炊飯器のすし飯の量で。

パルメザンチーズをかけてもグラタン風にチーズを溶かしても。

kayさん

kayさん

パーティーをする機会が多いので一味工夫したりオリジナルのお料理も色々と考えてみたいと思います。