クスクスとシーフードのトマト煮

クスクスとシーフードのトマト煮
  1. おいしそう!

料理紹介

シーフードの味がクスクスにもぴったりです。
フライパン一つで作れます♪
残ったら翌日サラダでも美味しいですよ。

★材料

(4人分)

  • クスクス

    1カップ

  • トマト

    1個

  • にんにく

    2カケ

  • 海老

    6〜

  • ホタテ

    6

  • パプリカ

    1個分

  • サフラン

    少々

  • 小さじ1

  • 2カップ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • *タイム、セージ等

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    トマトは、サイコロ切りにしてにんにくは、潰して乱切り。
    パプリカは、千切りにしておきます。
    海老は、皮を剥き背ワタを取り除く。(冷凍の小エビは、軽くすすいでおいて下さい。)

  2. 2.

    深めのフライパンへオリーブオイルを入れにんにくを弱火で炒め香りが出たらトマト、海老、ホタテ、パプリカも加え炒めトマトが崩れてきたらクスクス、水、香辛料も加え蓋をして5分ほど蒸し煮にして火を止め蒸す。
    水分がなくなったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ハーブは、入れなくても大丈夫です。

余ったら冷蔵庫で保存して翌日は、フェタチーズ等を加えサラダで。

kayさん

kayさん

パーティーをする機会が多いので一味工夫したりオリジナルのお料理も色々と考えてみたいと思います。