ポテトのグラタン ホタテ添え

ポテトのグラタン ホタテ添え
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

クリーミーなマッシュポテトでコンテチーズをサンドしたポテトグラタン。ポテトに芳醇なコンテの香りが移ります。バターと白ワインでソテーしたホタテととの相性もばっちり。ワインのおつまみにも合う一品です。

★材料

(4人分)

  • ジャガイモ

    360g

  • コンテチーズ

    50g

  • バター

    20g

  • 牛乳

    大さじ3

  • 塩・コショウ

    少々

  • ホタテ

    80g

  • バター

    小さじ2

  • 白ワイン

    大さじ2

  • パセリのみじん切り

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは皮付きのまま茹で 熱いうちに皮をむき潰してバターを加え牛乳を少しずつ加え滑らかにする。

  2. 2.

    耐熱皿にマッシュポテトの半量をのせ 切ったコンテチーズをまんべんなくちらし残りのポテトで覆う。

  3. 3.

    上にバター少々を全体に散らし(分量外)180℃のオーブンで焼く。

  4. 4.

    フライパンにバター小さじ2を溶かしホタテを入れ両面こんがりと焼き塩・コショウして白ワインを注ぐ。

  5. 5.

    マッシュポテトの表面がこんがりしてきたら一旦取り出しソテーしたホタテと汁をのせ再びオーブンへ入れ5~10分ぐらい焼く。

  6. 6.

    焼きあがったらパセリをふる。

★ワンポイントアドバイス

コンテチーズは上に乗せるのでなく間に挟むことによってチーズのコクと香りのついたポテトグラタンになります。

★よろこばレシピ エピソード

中にチーズをはさんだポテトグラタン。そのサプライズ的なお料理においしいと喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。