米粉のクリスマス風・ロールケーキ

米粉のクリスマス風・ロールケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

米粉ロールケーキを焼くときに緑と赤のドレンチェリーを敷いて、クリスマスバージョン風に焼き上げてみました。

★材料

  • 2個

  • 砂糖

    30g

  • 米粉

    30g

  • ドレンチェリー緑と赤

    各20g

  • ☆生クリーム

    200cc

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • バナナ

    2本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵を全卵で泡立て
    途中砂糖を加えながら角がたつまで泡立てる。(ハンドミキサーで約20分位)

  2. 2.

    1に米粉を茶こしでふるいながら入れて、つやが出るまでまぜる。(ゴムベらで約2分ぐらい)

  3. 3.

    オーブンペーパーを敷いた天板にドレインチェリーを散らし、2を流しいれる。

  4. 4.

    180℃のオーブンで15分位焼く。

  5. 5.

    生クリームに砂糖をいれて角がたつまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。

  6. 6.

    焼きあがった4の粗熱がとれたら焼き色のついた方に5を塗り、バナナをおいて巻き上げ、冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

米粉を茶こしで濾しながら、ふるいいれると楽ですよ。
米粉を使うと舌触りがさらっとふわりとしたケーキが焼きあがります(ロッキンさんに教えてもらいました~)2で混ぜが足りないと荒くなるので良く混ぜてね!

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住