えのきだけと大豆のポタージュ

えのきだけと大豆のポタージュ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

そんなえのきだけに栄養バランスのよい大豆をプラス。素材の香りと甘みをいかした簡単ポタージュ。

★材料

(1人分)

  • えのき 

    1/2袋(100g)

  • 鶏ガラスープ

    150ml(鶏がらスープの素小さじ1、熱湯150ml)

  • 大豆(水煮) 

    30g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきは石づきの部分をカットし一口大に切る。

  2. 2.

    鍋に1を入れ塩少々を全体にふりかけ、少ししんなりしたらフタをして強火にかける。

  3. 3.

    香りがたったら鶏ガラスープ、大豆を加え、沸騰したら中火で3分煮る。

  4. 4.

    3をミキサーに入れなめらかになるまで攪拌する。

★ワンポイントアドバイス

 

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪