大豆は一晩水に浸して戻さなくても、圧力鍋を使えば、簡単 ♪
付け合せにぴったり。
常備菜としても助かります。
★材料
(4人分)
大豆(乾燥したもの)
1/2カップ
じゃがいも
4個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
ホールトマト(缶)
1/2缶
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
少々
トマトケチャップ
大さじ3
水
大さじ5
粗びき塩こしょう
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは 皮をむいて、一口大に切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
ベーコンは大きめに切る。
2.
圧力鍋に 大豆を入れて中火にかけ、5分~8分ほど炒る。
(焦げないように混ぜてください。)
一度火を止めて、鍋の粗熱を冷ます。
3.
そのままの圧力鍋に、玉ねぎとホールトマトを加えて、中火にかける。
じゃがいもとベーコンを加えたら 軽くかき混ぜ、粗挽き塩こしょうを振る。
フタをセットしたら、火加減を強火にあげ、圧力がかかったら 火加減を調節し、15分加圧する。
器に盛り付けるときに、あれば、パセリや粉チーズをかけても、おいしいです。
レストランの味みたい!との声でした。