大豆とじゃがいものトマト煮

大豆とじゃがいものトマト煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大豆は一晩水に浸して戻さなくても、圧力鍋を使えば、簡単 ♪
付け合せにぴったり。
常備菜としても助かります。

★材料

(4人分)

  • 大豆(乾燥したもの)

    1/2カップ

  • じゃがいも

    4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ベーコン

    2枚

  • ホールトマト(缶)

    1/2缶

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • 大さじ5

  • 粗びき塩こしょう

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは 皮をむいて、一口大に切る。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    ベーコンは大きめに切る。

  2. 2.

    圧力鍋に 大豆を入れて中火にかけ、5分~8分ほど炒る。
    (焦げないように混ぜてください。) 
    一度火を止めて、鍋の粗熱を冷ます。

  3. 3.

    そのままの圧力鍋に、玉ねぎとホールトマトを加えて、中火にかける。
    じゃがいもとベーコンを加えたら 軽くかき混ぜ、粗挽き塩こしょうを振る。
    フタをセットしたら、火加減を強火にあげ、圧力がかかったら 火加減を調節し、15分加圧する。

★ワンポイントアドバイス

器に盛り付けるときに、あれば、パセリや粉チーズをかけても、おいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

レストランの味みたい!との声でした。

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。