ふるふる!丸ごとグレープフルーツゼリー

ふるふる!丸ごとグレープフルーツゼリー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

小さなお子さんが喜びそうなふるふるのゼリー。グレープフルーツの器に盛り上がりますよ!

★材料

(1人分)

  • グレープフルーツ

    1個

  • グレープフルーツゼリー

    300cc

  • グラニュー糖

    25g

  • 板ゼラチン

    3と1/3枚(粉ゼラチンは5g)

  • レモン汁

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    板ゼラチンはたっぷりの水でふやかす。粉ゼラチンの場合は、分量内のジュース大さじ2でふやかす

  2. 2.

    ジュース、グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖を完全にとかす。沸騰したら火からおろし、水気を切ったゼラチンとレモン汁を入れ、ゼラチンを完全にとかす

  3. 3.

    ゼラチンが溶けたらザルなどでこして、ボウルにうつし、氷水にあてて、荒熱をとる

  4. 4.

    グレープフルーツの上から1/3ほどを切り落とし、皮と果実の間にナイフを入れ、ぐるりと一周切れ込みをいれる。切れ込みにスプーンを入れ、果実をとりだす。ここで出てきた果汁は後で使うので、ボウルなどの上で作業してください

  5. 5.

    丁寧に取り出せなくてもOK!皮に残った果実は、スプーンでほじくるようにかきだす。終わったら、果実と果汁をわけておく

  6. 6.

    荒熱がとれたゼリー溶液に、4で出てきた果汁を加え、冷蔵庫で固まるまで冷やす。固まったら、果実を加え、ざっくり混ぜる。グレープフルーツの器に盛って完成♪

★ワンポイントアドバイス

果実を取り出したグレープフルーツ、取り出した果実は冷蔵庫に入れて、出番が来るまで冷やしておいてください

muguetさん

muguetさん

都内に近いところ在住。相方の鶴ちゃんと愛犬トニーちゃんとの3人暮らし。季節のフルーツや食材を使った、四季を感じるお菓子や料理を作ることを大切にしています。