帆立とグレープフルーツのメープルマリネ

帆立とグレープフルーツのメープルマリネ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

グレープフルーツとホタテを組み合わせリース状に盛り付けたマリネです。クリスマスパーティーの前菜にいかがでしょう。メープルシロップとリンゴ酢を組み合わせたマリネ液は鮮度の1適で味をしめました。

★材料

  • グレープフルーツ(ルビー)

    1/2個

  • 帆立(刺身用)

    4個

  • ヤマサ鮮度の1適

    小さじ1

  • メープルシロップ

    大さじ1

  • リンゴ酢

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 玉ねぎのみじん切り

    大さじ1

  • ピンクペッパー

    少々

  • セルフィーユ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鮮度の1適とメープルシロップ、リンゴ酢、オリーブオイル、玉ねぎを混ぜ合わせます。

  2. 2.

    帆立は厚み半分にスライスします。グレープフルーツも房から取り出し厚み半分にカットします。

  3. 3.

    帆立とグレープフルーツを交互に円状に並べ1をかけてピンクペーパー、セルフィーユをトッピングし完成です。

★ワンポイントアドバイス

ルビー色のグレープフルーツを使用するとキレイです。グレープフルーツ、リンゴ酢の酸味にメープルシロップの甘さ、鮮度の1適が加わり魚介に合うマリネ液になります。
2013 12/12

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。