グレープフルーツとホタテを組み合わせリース状に盛り付けたマリネです。クリスマスパーティーの前菜にいかがでしょう。メープルシロップとリンゴ酢を組み合わせたマリネ液は鮮度の1適で味をしめました。
★材料
グレープフルーツ(ルビー)
1/2個
帆立(刺身用)
4個
ヤマサ鮮度の1適
小さじ1
メープルシロップ
大さじ1
リンゴ酢
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎのみじん切り
大さじ1
ピンクペッパー
少々
セルフィーユ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鮮度の1適とメープルシロップ、リンゴ酢、オリーブオイル、玉ねぎを混ぜ合わせます。
2.
帆立は厚み半分にスライスします。グレープフルーツも房から取り出し厚み半分にカットします。
3.
帆立とグレープフルーツを交互に円状に並べ1をかけてピンクペーパー、セルフィーユをトッピングし完成です。
ルビー色のグレープフルーツを使用するとキレイです。グレープフルーツ、リンゴ酢の酸味にメープルシロップの甘さ、鮮度の1適が加わり魚介に合うマリネ液になります。
2013 12/12