乳製品不使用のさっぱり後味は夏場のデザートやお口直しに喜ばれる一品。特にママ友・女子会でご好評のデザートです。
★材料
(4人分)
ピンクグレープフルーツ
3個分
きび砂糖
130g
板ゼラチン
4g
メープルシロップ
25g
レモン果汁
1/2個
しょうがの絞り汁
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
板ゼラチンを冷水で戻しておく
2.
小鍋に材料を全て入れてよく溶かす。
小鍋を冷水にあて、粗熱が取れたらホウロウ容器等に移し冷凍庫へ入れる。途中30分間隔で全体を軽くかき混ぜる。
この作業を3回程くりかえします
3.
小さな容器にサーブして完成
ピンクグレープフルーツは表皮・白皮を剥いて、身と果汁のみを使用します
アイスクリームメーカーがないご家庭でも簡単に
専門店みたいなソルベが作れます。果物ベースのヘルシーデザートですよ。