焼き豚

焼き豚
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

あわせ調味料に漬け込んで 後はオーブンで焼くだけ。簡単で美味しい。少し多めに作ってもサラダやチャーハンなどに使えて便利です。

★材料

  • 豚もも肉塊

    500g

  • カップ3/2

  • キビ糖

    カップ2/3

  • 醤油

    カップ2/3

  • みりん

    大さじ2

  • にんにく

    こさじ2

  • 生姜すりおろし汁

    小さじ2

  • アニス

    2個

  • クローブ

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉にクローブを刺しクローブが中側無いになるように丸める。
    調味料を全て合わせて置く。

  2. 2.

    クローブは1時間くらいで抜く。肉を丸くなるようにタコ糸で縛り合わせ調味料に袋に入れて2日位冷蔵庫で保存。時々肉を揉む。

  3. 3.

    バットにあけ 肉だけを180度に予熱したオーブンで30分位焼く。たれは鍋に空け半分位迄煮詰め出来上がった肉に絡める

  4. 4.

    冷めたら適当な大きさに切る

★ワンポイントアドバイス

簡単に出来るのですが 味は好みでたれの濃さを加減してください。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。