バナナ餅ケーキ

バナナ餅ケーキ
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

お正月に食べきれなかったお餅を使い ケーキを焼いてみました。 バナナの甘さにモチモチの食感がたまらなく美味しいケーキにリメイク出来ます

★材料

  • お餅

    2個

  • 牛乳

    100cc

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 砂糖

    60g

  • 2個

  • サラダ油

    30g

  • バナナ

    1本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵は室温に戻して置きます。 耐熱容器に牛乳を入れお餅を入れ 600wで2分レンジにかけます

  2. 2.

    柔らかくなったお餅をフォークなどで少し潰して置きます

  3. 3.

    薄力粉とべーキングパウダを振るって置き オーブン170℃に温めて置きます砂糖と卵をボールに入れもったりするまで撹拌する。

  4. 4.

    3に2を入れ お餅が混ざるようにさらに撹拌します

  5. 5.

    バナナをフォークなどでざっくり潰します

  6. 6.

    お餅を入れると生地がとても膨らみます。5とサラダ油を入れ再び撹拌する(ざっくり混ぜる程度です)

  7. 7.

    振るって置いた粉類を3回に分けて入れ へらでボールの底から混ぜ合わせます

  8. 8.

    混ぜた所です。 ぐりぐり混ぜないようにして下さいね。パウンドケーキ型に薄くサラダ油を塗り薄力粉を振って置く

  9. 9.

    型に8を流し込み中心に切り込みを入れ170℃に予熱したオーブンで40分焼き竹串を刺して何もついて無ければ出来上がりです。

  10. 10.

    まだ焼き足りなければもう5分焼いてください。
    型の四面を軽く落とすと型から外れやすいです。クーラーの上に出し冷ます。

★ワンポイントアドバイス

お餅は溶けすぎないようにした方が後片付けが簡単です。少々お餅が残っていても固くならづ美味しいですよ。バナナは出来たら完熟したものを使ってくださいネ

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。