ご飯にのせて免疫アップ(^^)生姜たっぷり鶏そぼろ

ご飯にのせて免疫アップ(^^)生姜たっぷり鶏そぼろ
  1. 99
    おいしそう!

料理紹介

生姜入りの鶏そぼろ食べると、朝から元気でます!お味噌汁の具や、梅料理にも使うので薄味で作り置き♪
冷めても美味しいのでお弁当のおかずに常備しておくと忙しい時には大助かり(^^)

★材料

(3人分)

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 醤油

    大匙2

  • みりん

    大匙2

  • 大匙2

  • しょうが みじん切り

    25g

  • 炒め油

    大匙1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油を熱したフライパンで肉を炒めて酒を散らす

  2. 2.

    生姜も炒め合わせてみりん醤油で味付けして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

しょうがは細かーく刻むと口当たりが良い

★よろこばレシピ エピソード

やわらかくて美味しいねー

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています