ぐるぐる混ぜる♪ダマにならない100%米粉バナナケーキ♡コーヒー風味 バター不使用

ぐるぐる混ぜる♪ダマにならない100%米粉バナナケーキ♡コーヒー風味 バター不使用
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    おいしそう!

料理紹介

断面画像は下記ブログ内です。

バター無しでもバナナのおかげで深みが出て家族に大好評だったフワフワしっとりケーキです!

バットに流すと焼き時間も短くて、米粉はふるわなくてもダマにならず、あっという間に型に流せる♡


※24.5×19cmバット1台・普通のパウンド型2個・浅め紙パウンド型4個・マフィン型大8個分

★材料

(5人以上分)

  • 米粉

    280g

  • てんさい糖

    150g

  • アルミフリーベーキングパウダー 

    大匙1半

  • 塩小匙(入れ忘れるの物足りない)

    1/3

  • 油 

    160g

  • 卵 

    2個

  • ラム酒 

    大匙4

  • コーヒー  

    6g 

  • 完熟バナナ

    中2本 180g

  • ローストした胡桃

    60g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ※オーブン予熱180度/電気オーブンの場合は予熱250度


    卵と砂糖を混ぜて油も泡だて器で混ぜる

  2. 2.

    フォークで潰したバナナとラム酒を加え混ぜる

    ※完熟なら30秒でピューレ状になる。工程画像は下記ブログ内。

  3. 3.

    米粉・べーキングパウダー・インスタントコーヒーもそのまま入れてムラが無くなるまでヘラで混ぜ、ナッツも混ぜる

  4. 4.

    バットに8分目まで流しトントンして上からスライスバナナ(レモン汁につけずそのまま)をトッピングする


  5. 5.

    バットに流した生地を180度で25分程度焼く

    ※冷凍してカットすると崩れない

★ワンポイントアドバイス

■ベーキングパウダーはこの配合だと大匙1強だと膨らみが悪く、大匙2で膨らみすぎました。

■バット使用時以外の焼き時間について
紙パウンド浅型(画像ブログ内)なら180度30分通常のパウンド型なら180度40分
大マフィン型なら180度20分
小マフィン型なら200度15分

★よろこばレシピ エピソード

バナナがイイね

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています