がんもどき揚げ浸し☆大葉とポン酢で5分レシピ

がんもどき揚げ浸し☆大葉とポン酢で5分レシピ
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    おいしそう!

料理紹介

大葉がおろしに絡んで後を引く美味しさです。
調味料1つで出来ます。めんつゆを使いましたが、ポン酢でも美味しい。サッと出来て大葉の香りで元気が出ます。

★材料

(2人分)

  • がんもどき

    大2個

  • 大葉

    3-5枚分

  • 大根おろし

    10cm分

  • 麺つゆ又はポン酢

    大匙2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    がんもを揚げて器に盛り、刻み大葉・大根おろしをのせる

  2. 2.

    粗びき黒胡椒、すり黒胡麻などを散らす。麺つゆを注ぐ

★ワンポイントアドバイス

※アサツキや小葱を散らしても美味しい。
※大根おろしがあれば辛みがアクセントになるので麺つゆだけでも十分美味しいですが、大根おろしが無い時は酸味があるポン酢がいいかもしれません。
※温かいままいただく時は麺つゆを温める。

★よろこばレシピ エピソード

これを気に入って自分で作ってみた友達からも「すぐ出来て美味しい!」と好評です♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています