超簡単大葉とトマト使い切り♪火を使わない(^^)納豆キムチでアレンジそうめん 

よろこば

超簡単大葉とトマト使い切り♪火を使わない(^^)納豆キムチでアレンジそうめん
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    おいしそう!

料理紹介

この赤いトマトだし、甘くてとっても美味しいです!トロミあるので麺によーく絡む。超アンチエイジング、免疫アップレシピ。代謝アップのキムチに抗酸化パワーの大葉&トマト&納豆!胡麻油を回しかけて出来上がり。パパッと美味しい素麺になりました。

★材料

(2人分)

  • プチトマト

    大5個 

  • キムチ     

    大匙4

  • 納豆

    1パック

  • 胡麻油  

    大匙2

  • 大葉の極細切り  

    1/2カップ

  • 白ごま

    トッピング用に適量

  • そうめん

    2人分(流水麺なら水でほぐすだけ)

  • トマトジュース  

    1カップ

  • 出し汁:倍の濃度 

    1カップ (白だしでもOK その場合は醤油なし)

  • 醤油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    刻みトマトとキムチと納豆を混ぜておく

  2. 2.

    そうめんの水分切って器に盛り大葉を乗せて真ん中に①をスプーンですくってのせる。

  3. 3.

    胡麻油を回しかけて白ごまを散らし、トマトジュース・倍の濃度の出し・醤油混ぜたものを回しかけるか、添える。

★ワンポイントアドバイス

■トマトジュースで作るとトマトだしはコクが出て美味しい(トマトピューレは種が含まれているので酸味が強すぎ)
■キムチは刻んだ方が麺に絡みやすい。
■大葉は刻んでキッチンペーパーに包んでタッパに入れておくと数日もつので便利♪

★よろこばレシピ エピソード

すぐ出来そうでいいねって喜んでもらえました♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年勤めたのち退職しル・コルドンブルー料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通って、それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜とハーブの資格を取りました。本職は看護師でメディカルカウンセラーをしていますが、休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら、食べたら笑顔になる一皿を目指しています。