ハニーパウンドケーキ

ハニーパウンドケーキ
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

材料を混ぜて焼くだけの、カステラ風パウンドケーキです。
ホットケーキミックスとはちみつの甘い香りに、バターを加えてしっとり仕上げています。
出来立てはふんわり香りを楽しみながら、冷めてからはしっとり感を味わいながら。

★材料

(2人分)

  • 無塩バター

    50g

  • 砂糖

    大さじ3

  • はちみつ

    大さじ3

  • 2個(Mサイズ)

  • 牛乳

    大さじ1

  • ホットケーキミックス

    100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    常温でやわらかくした無塩バターに、砂糖とはちみつを加えクリーム状にすり混ぜます。

  2. 2.

    (1)に卵と牛乳を加え、混ぜ合わせます。

  3. 3.

    (2)にホットケーキミックスを加え、混ぜ合わせます。

  4. 4.

    型の底にクッキングシートを敷き(3)を注いでトントンと型を少し落としながら空気を抜きます。

  5. 5.

    180度のオーブンで30分位焼きます。
    竹串などを刺して、中まで焼けている確認が出来たらあら熱を冷まし、焼き加減が足りない場合は追加します。
    ※予熱なしで焼きました。型の大きさによって、焼き時間は前後します。

  6. 6.

    型から外します。

  7. 7.

    ゆっくりクッキングシートを外し、切り分けます。

  8. 8.

    お皿に乗せて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ラッピングなどをする場合は、完全に冷めてから包みます。

snowさん

snowさん

調理に時間をかけられないので「ザックリ簡単&曖昧(ファジー)」で切り抜ける日々です♪ 調味料・食材メーカーの成分の違いや、お住まいの地域によって味覚にも個人差があると思います。 記事内には目安量を載せていますので、ご参考までにご覧頂ければと思います♪ 生姜と梅が、大好きです♪