作り置き常備菜*大葉で爽やか♪糸こんにゃく白だし煮

作り置き常備菜*大葉で爽やか♪糸こんにゃく白だし煮
  1. 37
    おいしそう!

料理紹介

糸こんにゃく(しらたき)と油揚げ、しめじを白だしで味つけ。大葉の風味が爽やかです♪作り置き・常備菜・お弁当にもどうぞ◎

★材料

(4人分)

  • 糸こんにゃく(しらたき)

    1袋

  • しめじ

    1袋

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 大葉

    2~5枚

  • ◎白だし

    大さじ2弱

  • ◎砂糖

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    糸こんにゃくを湯がいてアクを抜く。
    油揚げは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取ってほぐす。

  2. 2.

    フライパンに糸こんにゃくを入れて強火で水分を飛ばす。
    油揚げとしめじを加え炒め合わせる。

  3. 3.

    ◎◎を入れて、中火で煮汁がなくなるまで火にかける。

  4. 4.

    みじん切りにした大葉をさっと混ぜ、火を止める。

★ワンポイントアドバイス

加える大葉の枚数は、お好みで調整してください。
いりごまをかけても美味しいと思います。

★よろこばレシピ エピソード

「簡単にできる~」
「さっぱりつるつる食べられて、おいしい!」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。