超簡単お野菜フラン

超簡単お野菜フラン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

硬い野菜はレンジでチン。後は炒めて混ぜてグリルにポンで出来上がり♪野菜は旬のものやお好みで!

★材料

(4人分)

  • 4個

  • じゃがいも

    2個

  • ブロッコリー

    半株

  • 玉ねぎ

    1個

  • プチトマト

    10個

  • ほうれん草

    半束

  • ベーコン

    50g

  • 生クリーム

    100cc

  • 粉チーズ

    適量

  • 固形ブイヨン

    半分

  • フレーバーオイル(オリーブオイルでもOK

    適量

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは一口大の大きさに切って竹串が通るまでレンジで加熱。ブロッコリーはキッチンペーパーに包み少しぬらして硬めにチン

  2. 2.

    フレーバーオイルでベーコンを炒め玉ねぎ等の野菜をさっと炒めたらじゃがいも、ブロッコリーを加え軽く塩コショウをしておく。

  3. 3.

    具材を全て耐熱容器に入れる。卵を溶き固形ブイヨンと塩コショウで味を整えたら耐熱容器に流し込む。

  4. 4.

    生クリームを流しいれ粉チーズをたっぷりと振りかけたらグリルの中火でじっくり焼く。

★ワンポイントアドバイス

グリルで焼く際はあまり強火で焼きすぎると表面だけがこげて中が生になってしまうので注意する。野菜類は食感が残るように下ごしらえの段階で火を入れすぎない。

soramiraiさん

soramiraiさん

朝から晩まで頭の中はお料理のことでいっぱいの2児のマミーです。お料理の映画は必ずチェック!小さな子供がいるのでなかなか映画館にはいけませんが、夜な夜なDVDを鑑賞しています♪美味しいものを食べた後の腹筋は…なかなか日課にできません(苦笑)