ポテ・ポテ・ポテトサラダ♪

ポテ・ポテ・ポテトサラダ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

ダンナの大好物NO.1!滑ら~かなポテトサラダ♪
カリカリに焼いたパンチェッタ(厚切りベーコンなど可)でトッピングも美味しい!
祖父母の何十年も続く、朝ごはんのレパートリーの一つでもあります。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    3個

  • きゅうり

    半分

  • たまねぎ

    半分

  • 牛乳

    大さじ3

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもを鍋たっぷり
    の水で、やわらかく
    串が通る位約20分
    柔らかく煮ます。

  2. 2.

    きゅうりはスライサーで
    薄く切り、にんじんは
    縦に半分に切り塩を
    かけしばらく置き汁を
    絞ります。

  3. 3.

    たまねぎはスライサーで薄く切り水に20分さらし
    ザルに上げます。

  4. 4.

    じゃがいもが茹で上がったらボールへ入れ
    布巾を使い皮を剥き
    潰します。

  5. 5.

    温かいうちに牛乳と塩
    コンソメを入れよくかき
    混ぜるます。

  6. 6.

    野菜の水をきり入れ
    混ぜる。マヨネーズを
    入れ混ぜ合わせ、ブラックペッパーをして盛り付けたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもがパサパサの場合は牛乳を足してください!
海外だとマヨの違いがあるので、隠し味にホンダシ小さじ半分入れてください!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆