サバの梅肉ソース煮

サバの梅肉ソース煮
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

簡単すぎてもいいですか?
レンジ調理のみです(笑)

★材料

(2人分)

  • サバ

    4切れ

  • A梅干し

    1個

  • Aめんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • Aみりん

    大さじ1

  • Aおろししょうが

    小さじ1/2

  • クッキングシート

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    梅干しは種を取って包丁でたたき、ボウルにほかのAの材料と一緒に混ぜる。

  2. 2.

    サバに切り込みを入れる。

  3. 3.

    クッキングシートを広げ、サバを2切れのせ、1.のたれを半量かける。
    クッキングシートをキャンディ状に包み、耐熱皿にのせる。

  4. 4.

    電子レンジ(600w)3分加熱する。

★ワンポイントアドバイス

調理時間はわずか5分程度!
魚をグリルで焼くより、後片付けも楽♪

★よろこばレシピ エピソード

「魚の臭みもなく、おいしい!」と魚苦手な夫ががっつり食べました♪

武田真由美さん

武田真由美さん

簡単なのに超おいしい!を目指したレシピをご紹介。