節約♪エビマヨならぬ?!ちくわマヨ

節約♪エビマヨならぬ?!ちくわマヨ
  1. 197
    おいしそう!

料理紹介

私はエビ好き、夫はエビが苦手。悩んだ結果ちくわで作ったところ、大好評♪しかも節約効果大!

★材料

(2人分)

  • ちくわ

    5本

  • A 小麦粉

    大さじ4

  • A 水

    大さじ2.5

  • 大さじ1

  • B マヨネーズ

    大さじ1.5

  • B 砂糖

    小さじ2

  • B 酢

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ちくわは一口大の乱切りに切る。
    ボウルにAを合わせ、ちくわをくぐらせる。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1.のちくわを揚げ焼きする。かりっと揚がったら、油をよく切り、粗熱を取る。

  3. 3.

    ボウルにBを合わせ、2.の熱が取れたちくわを加え、味をからめる。

★ワンポイントアドバイス

ちくわは、4~5本で100円程度で売られているお得パックのちくわを使っています。

★よろこばレシピ エピソード

これもアリ!とエビが苦手な夫が喜んでくれました。

武田真由美さん

武田真由美さん

簡単なのに超おいしい!を目指したレシピをご紹介。